鶏肉とタケノコの和風グラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 832kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- タケノコの水煮
- 小1個(約300g)
- マッシュルーム
- 4個
- 小ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 生クリーム
- 200cc
- 西京味噌
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- A(白ワイン 大さじ1、塩 2つまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タケノコは、縦半分に切って5㎜程度の薄切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
小ネギは、小口切りにする。

2.
鶏もも肉は、黄色い脂の部分をそぎ取る。
皮付きのまま食べやすい大きさに切り、(A)をふる。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
鶏肉に8割程度火が通り、両面に焼き色が付いたら、タケノコ・マッシュルームを加えて炒め、白ワインをふる。

4.
タケノコ・マッシュルームに油がなじんだら、生クリームに西京味噌を加えてよく混ぜ、フライパンに加える。
ひと煮立ちしたら小ネギを加え、塩で味を調えて火を止める。

5.
(4)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズをふってオーブントースターで10分焼く。

ポイント
味噌によって塩分量が違うので、塩の加減はお好みで調節して下さい。鶏肉や野菜のジューシーさが逃げないよう、炒め過ぎないようにしましょう。