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鶏肉とタケノコの和風グラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 832kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
タケノコの水煮
小1個(約300g)
マッシュルーム
4個
小ネギ
2本
サラダ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
小さじ2/3
生クリーム
200cc
西京味噌
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
A(白ワイン 大さじ1、塩 2つまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タケノコは、縦半分に切って5㎜程度の薄切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
小ネギは、小口切りにする。

2.

鶏もも肉は、黄色い脂の部分をそぎ取る。
皮付きのまま食べやすい大きさに切り、(A)をふる。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
鶏肉に8割程度火が通り、両面に焼き色が付いたら、タケノコ・マッシュルームを加えて炒め、白ワインをふる。

4.

タケノコ・マッシュルームに油がなじんだら、生クリームに西京味噌を加えてよく混ぜ、フライパンに加える。
ひと煮立ちしたら小ネギを加え、塩で味を調えて火を止める。

5.

(4)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズをふってオーブントースターで10分焼く。

ポイント

味噌によって塩分量が違うので、塩の加減はお好みで調節して下さい。鶏肉や野菜のジューシーさが逃げないよう、炒め過ぎないようにしましょう。