ひじきのベジマリネ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 119kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 10g
- キュウリ
- 1/2本
- パプリカ(黄色)
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- すりゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(酢 大さじ2/3〜大さじ1、みりん・しょうゆ 各大さじ1)
- B(酒 大さじ1、塩 少々)
- B(酒 大さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは千切りにする。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギを入れる。
塩をふりながら、しんなりするまで炒める。

2.
フードプロセッサーに(1)・(A)を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
すりゴマを加えて、混ぜ合わせる。
3.
きゅうり・パプリカは、千切りにする。

4.
フライパンにひじきを入れ、(B)を加えてさっと炒める。

5.
ボウルに、(3)・(4)を入れて混ぜ合わせる。
(2)を加えて、ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント
酢は最初はすっぱく感じられても、味がなじむとすっぱさがマイルドになります。お好みで加減しましょう。