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いか炒め(オジンオポックム)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 133kcal(1人分)

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→材料(4人分)

するめイカ
1杯
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
長ネギ
1/4本
サラダ油
大さじ1
少々
A(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1、こしょう 少々)
A(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは、内臓を取り除いて皮をむく。
エンペラは、食べやすいように細く切る。
胴は、5ミリ幅の輪切りにする。
足は吸盤を切り取り、食べやすい長さに切る。

2.

水に塩少々を加えて沸騰させ、(1)を下ゆでする。
水気を切り、(A)を絡める。

3.

ニンジン・長ネギは、斜め切りにする。
タマネギは、薄切りにする。

4.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でニンジン・タマネギを炒める。
しんなりしたら、(2)・長ネギを加えて炒め合わせる。
塩で味を調え、器に盛る。

ポイント

切ったイカは、炒める前にさっとゆでると臭みが取れます。