いか炒め(オジンオポックム)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 133kcal(1人分)
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材料(4人分)
- するめイカ
- 1杯
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1、こしょう 少々)
- A(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
イカは、内臓を取り除いて皮をむく。
エンペラは、食べやすいように細く切る。
胴は、5ミリ幅の輪切りにする。
足は吸盤を切り取り、食べやすい長さに切る。

2.
水に塩少々を加えて沸騰させ、(1)を下ゆでする。
水気を切り、(A)を絡める。

3.
ニンジン・長ネギは、斜め切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
4.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でニンジン・タマネギを炒める。
しんなりしたら、(2)・長ネギを加えて炒め合わせる。
塩で味を調え、器に盛る。

ポイント
切ったイカは、炒める前にさっとゆでると臭みが取れます。