丸鶏鍋(タッカンマリ)

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 308kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 手羽先
- 4本
- 手羽元
- 4本
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 2片
- ニンニク
- 4片
- ジャガイモ(男爵)
- 2個
- 塩・こしょう
- 各少々
- しょうゆ・酢・辛子
- 各適量
- A(粉唐辛子 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- A(粉唐辛子 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒・ゴマ油 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
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1.
鶏もも肉は、8等分に切る。
手羽先・手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる。
鍋に水を入れて沸騰させ、鶏もも肉・手羽先・手羽元を入れてゆでこぼす。

2.
(1)は丁寧に洗ってから鍋に入れ、鶏もも肉・手羽先・手羽元がかぶるくらいの水を入れる。
長ネギの青い部分・ショウガ・ニンニクを加えて、強火にする。
沸騰したら弱火にして、1時間程煮込む。

3.
ジャガイモは、皮をむいて1cmの厚さに切る。
青い部分以外の長ネギは、斜め切りにする。
4.
(2)の鍋にジャガイモを入れて、やわらかくなるまで煮る。
(3)の長ねぎを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
塩・こしょうを加えて、薄味に仕上げる。
5.
(A)に、お好みでしょうゆ・酢・辛子・鶏のスープを加えて、たれにつけながら鶏肉や野菜を頂く。(残ったスープは、うどんを入れても良い。)
ポイント
本来のタッカンマリは丸鶏を使用しますが、ご家庭では鶏一羽の扱いは難しいので、手羽元、手羽先など骨の付いた部位を煮込んで下さい。
(A)を混ぜ合わせた物を「タデギ」と言います。