ナスラックKitchen

キュウリの即席粕漬け

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 43kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

キュウリ
3本
酒粕
大さじ4
三温糖
小さじ1
小さじ1.5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは乱切りにして塩をまぶし、軽くもむ。
そのまま10分置いて、水気が出たら絞る。

2.

ビニール袋に酒粕・三温糖を入れてもみ、よく混ぜ合わせる。
そこに(1)を加えて、1分程さらにもむ。
袋に入れたまま、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。

ポイント

今回はペースト状の酒粕を使用しました。板状のものを使うときは、酒(または水)少々を加えてもみこみ、ペースト状にします。(フードプロセッサーで混ぜると、簡単にできます。)