ダイコンのエスニック漬け

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 39kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ダイコン
- 1/4本(青首の部分)
- ニンニク
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ2
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1〜2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは皮をむき、厚さ1cm程度のイチョウ切りにする。
塩をまぶして軽くもみ、5分程置く。
水気が出たら絞る。

2.
ニンニクをみじん切りにする。
フライパンに、ゴマ油・ニンニク・クミンを入れ、弱火にかける。
ニンニクの香りが出て、クミンがパチパチと2〜3粒はじけるまで加熱する。

3.
(1)の水気を絞り、中央にターメリックを加える。(このときは混ぜない。)

4.
(2)が熱々になり、香辛料の香りが十分に立ったら、(3)のターメリックに直接かけて溶かしながら加える。

5.
(4)を手早く全体をゴムベラなどで混ぜ、ナンプラーで味を調える。
そのままラップをして、味がなじむまで1時間以上冷やす。

ポイント
熱々の油をターメリックに直接かけることで、ターメリックが溶けて粉っぽさがなくなり、香りと発色が良くなります。