レモン風味の豆乳クリームパスタ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 586kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ペンネ
- 80g
- 鶏ささみ
- 1本(約50g)
- ベビーリーフミックス
- 1袋(20g程度)
- レモンの薄切り
- 1枚
- 豆乳(無調整)
- 200ml
- バター
- 大さじ1(12g)
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- A(粉チーズ 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1)
- B(レモン汁 大さじ1、塩 適量)
- B(レモン汁 大さじ1、塩 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは、筋を取り除く。
耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
あら熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。

2.
フライパンを弱火で熱し、バターを加えて溶かす。
小麦粉を加え、バターとなじむまでヘラで混ぜながら炒める。

3.
(2)の火を止め、豆乳を少しずつ加える。
ダマにならないように、ゆっくりとかき混ぜる。

4.
全体がなじんだら、弱火にして(A)を加える。
とろみがついてなめらかなクリーム状になるまで、ヘラでかき混ぜながら加熱し、火を止める。

5.
鍋に湯を沸かし、ペンネを加えて表示の時間より1分短めにゆでる。
ゆで汁は、大さじ3程度残しておく。

6.
(4)のフライパンに、(5)のペンネとゆで汁・(1)・ベビーリーフミックスを加えて中火にかける。
ベビーリーフミックスがしんなりするまで、ヘラでざっと混ぜ合わせ、最後に(B)を加えて味を調える。

7.
(6)を器に盛って粗挽きこしょうをふり、レモンの薄切りを飾る。
ポイント
豆乳を加えたら、あまり煮詰めすぎないように注意しましょう。