ナスラックKitchen

レモン風味の豆乳クリームパスタ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 586kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

ペンネ
80g
鶏ささみ
1本(約50g)
ベビーリーフミックス
1袋(20g程度)
レモンの薄切り
1枚
豆乳(無調整)
200ml
バター
大さじ1(12g)
小麦粉
大さじ1/2
小さじ1
粗挽きこしょう
少々
A(粉チーズ 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1)
B(レモン汁 大さじ1、塩 適量)
B(レモン汁 大さじ1、塩 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ささみは、筋を取り除く。
耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
あら熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。

2.

フライパンを弱火で熱し、バターを加えて溶かす。
小麦粉を加え、バターとなじむまでヘラで混ぜながら炒める。

3.

(2)の火を止め、豆乳を少しずつ加える。
ダマにならないように、ゆっくりとかき混ぜる。

4.

全体がなじんだら、弱火にして(A)を加える。
とろみがついてなめらかなクリーム状になるまで、ヘラでかき混ぜながら加熱し、火を止める。

5.

鍋に湯を沸かし、ペンネを加えて表示の時間より1分短めにゆでる。
ゆで汁は、大さじ3程度残しておく。

6.

(4)のフライパンに、(5)のペンネとゆで汁・(1)・ベビーリーフミックスを加えて中火にかける。
ベビーリーフミックスがしんなりするまで、ヘラでざっと混ぜ合わせ、最後に(B)を加えて味を調える。

7.

(6)を器に盛って粗挽きこしょうをふり、レモンの薄切りを飾る。

ポイント

豆乳を加えたら、あまり煮詰めすぎないように注意しましょう。