ナスキムチ(カジキムチ)

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 51kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 5本
- ダイコン
- 100g
- ニラ
- 2〜3本
- A(水 2カップ、塩 大さじ2)
- B(中挽き唐辛子・あみの塩辛・しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酢 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1)
- B(中挽き唐辛子・あみの塩辛・しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酢 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスはヘタを取り、縦に4つ割りにして切れ目を1本入れる。

2.
ボウルに(A)・(1)を入れ、上から重しをして漬ける。
1時間程置いたらざるにあげ、水でざっと洗い、水気を切る。

3.
ダイコンは2cmの千切りにする。
ニラは長さ2cmに切る。
ボウルにダイコン・(B)をよく混ぜ合わせ、ニラを加えてさっくり混ぜる。
4.
ナスの切れ目に(3)をはさみ、容器に入れる。
2時間位常温で置いてから、冷蔵庫で保存する。(半日冷蔵庫に入れると、適度に浸かっていて食べ頃です。)

ポイント
ナスを塩水に漬けるとき、重しがなければお皿をのせて下さい。
保存は、1週間を目安にして下さい。