アイオリソースのポテトサラダ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 218kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ニンニク
- 2片
- 卵黄
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 黒こしょう
- 適量
- A(レモン汁 1/2個分、塩 ひとつまみ)
作り方
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1.
ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
皮付きのまま、水からゆでる。
ニンニクも、皮付きのまま一緒にゆでる。

2.
鍋が沸騰してから5分程経ったらニンニクを取り出し、あら熱が取れたら皮をむいてフォークなどでよくつぶす。
そのまま、常温になるまで冷ます。

3.
ボウルに卵黄と(2)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら、オリーブオイルを大さじ1ずつ加え、分離しないようにそのつどよく混ぜ合わせる。

4.
(3)に(A)を加え、味を調える。

5.
ジャガイモに、中心まですっと竹串が通ったら湯からあげる。
あら熱が取れたら、やけどしないように注意して皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

6.
(5)と(4)と和えて器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント
ジャガイモは皮ごと水からゆでると、水っぽくならず、ほっくりとゆであがります。ゆであがったあと、水をかけて冷ましたりせず、そのままざるの上で熱を取ります。
皮をむくときに熱い場合は、清潔な軍手などを利用して下さい。