ナスラックKitchen

アイオリソースのポテトサラダ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 218kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ
3個
ニンニク
2片
卵黄
2個
オリーブオイル
大さじ4
黒こしょう
適量
A(レモン汁 1/2個分、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
皮付きのまま、水からゆでる。
ニンニクも、皮付きのまま一緒にゆでる。

2.

鍋が沸騰してから5分程経ったらニンニクを取り出し、あら熱が取れたら皮をむいてフォークなどでよくつぶす。
そのまま、常温になるまで冷ます。

3.

ボウルに卵黄と(2)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら、オリーブオイルを大さじ1ずつ加え、分離しないようにそのつどよく混ぜ合わせる。

4.

(3)に(A)を加え、味を調える。

5.

ジャガイモに、中心まですっと竹串が通ったら湯からあげる。
あら熱が取れたら、やけどしないように注意して皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

6.

(5)と(4)と和えて器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント

ジャガイモは皮ごと水からゆでると、水っぽくならず、ほっくりとゆであがります。ゆであがったあと、水をかけて冷ましたりせず、そのままざるの上で熱を取ります。
皮をむくときに熱い場合は、清潔な軍手などを利用して下さい。