ナスラックKitchen

パイナップルチャーハン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 669kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
パイナップル
1/2個(果肉部分は1/4個分)
豚ひき肉
100g
むきエビ
50g
ピーマン
1個
タマネギ
1/4個
1個
ニンニク
1片
ナッツ(ピーナッツ、カシューナッツなど)
大さじ1杯分
ミント
適量
香菜
適量
適量
サラダ油
大さじ1
A(ウスターソース 大さじ1、ナンプラー 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

パイナップルは、葉の部分ごと縦半分に切る。

2.

皮から1㎝程度のところにナイフを入れて、果肉の部分をくり抜く。

3.

タマネギ・ピーマンは、さいの目切りにする。
ナッツ・むきエビは、粗みじん切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
ハーブ類は、ざく切りにする。
パイナップルは、くり抜いた物の中心の硬い芯を除き、果肉部分を2〜3㎝の角切りにする。

4.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く溶いて温まったフライパンに流し込む。
箸で大きく混ぜて7割程度火を通したら、一度フライパンから取り出す。

5.

(4)のフライパンに、残りのサラダ油・ニンニクを入れて再度弱火にかける。
軽く香りが出たら、豚ひき肉を加えて、完全に火が通るまで炒める。

6.

豚肉がカリカリになるまで炒めたら、むきエビ・タマネギ・ピーマン・パイナップルを加えて強火にして炒める。

7.

タマネギに火が通ったら、(4)・ご飯を加えて、手早く炒める。

8.

(7)に(A)を加え、塩気が足りなければ塩で味を調える。
ミント・香菜・ナッツを加え、ざっと炒めたら火を止める。
くり抜いたパイナップルに盛り付ける。

ポイント

ニンニクと豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないように弱火でじっくり炒めましょう。豚肉の脂をしっかり出すと、おいしくできあがります。