ナスラックKitchen

油麩丼

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 580kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
丼2杯
油麩
8枚
タマネギ
1/2個
2個
ミツバ
少々
A(かつおだし 150ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、三温糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは薄切りにする。
ミツバは、長さ2㎝程度に切る。
卵は軽く溶いておく。

2.

深めのフライパンに、(A)を入れて火にかける。
沸騰したら油麩を加え、蓋をして3〜4分煮る。

3.

油麩がだしをよく吸ったら、タマネギを加えて蓋をし、1分程煮る。

4.

(3)に溶き卵を回しかけ、ミツバを加える。
卵をお好みの加減まで火を通し、火を止める。

5.

丼にご飯を盛り、上から(4)を汁ごと一緒に盛り付ける。

ポイント

油麩は、そのままだしへ入れましょう。あらかじめ水に浸けて、戻す手間がいりません。