油麩丼

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 580kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 油麩
- 8枚
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ミツバ
- 少々
- A(かつおだし 150ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、三温糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは薄切りにする。
ミツバは、長さ2㎝程度に切る。
卵は軽く溶いておく。

2.
深めのフライパンに、(A)を入れて火にかける。
沸騰したら油麩を加え、蓋をして3〜4分煮る。

3.
油麩がだしをよく吸ったら、タマネギを加えて蓋をし、1分程煮る。

4.
(3)に溶き卵を回しかけ、ミツバを加える。
卵をお好みの加減まで火を通し、火を止める。

5.
丼にご飯を盛り、上から(4)を汁ごと一緒に盛り付ける。

ポイント
油麩は、そのままだしへ入れましょう。あらかじめ水に浸けて、戻す手間がいりません。