ナスラックKitchen

サモサ(カレー風味の揚げ餃子)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 180kcal(1人分)

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→材料(4人分)

餃子の皮
20枚
豚ひき肉
100g
ジャガイモ
大1個
いんげん
4本
タマネギ
1/4個
ショウガ
1片
ニンニク
1片
クミン(ホール)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニク・ショウガ・タマネギは、みじん切りにする。
いんげんは筋をとり、小口切りにする。

2.

ジャガイモは皮をむいてさいの目切りにし、沸騰した湯でゆでる。
すっと竹串が通ったら、ざるにあげて水気を切る。

3.

フライパンに、ニンニク・ショウガ・クミン・サラダ油を入れて火にかける。
香りが出たら、カレー粉を加えて軽く炒める。

4.

(3)に、タマネギ・豚ひき肉を加えて炒める。
豚ひき肉に火が通ったら、いんげんを加えてさらに炒め、いんげんに火を通す。

5.

(4)にジャガイモを加え、木ベラなどで軽くつぶしながら炒める。
全体がなじんだら塩で味を調え、バットなどに移し、常温になるまで冷ます。

6.

餃子の皮の中心に(5)を置き、皮の縁に水(分量外)を塗る。
皮の縦半分を貼り合わせる。

7.

横向きにもう半分の縁を貼り合わせ、三角形にする。
合わせた部分は、すき間などがないようにしっかりと閉じる。

8.

中温(170〜180℃)の油に(7)を入れ、全面がきつね色になるまでカラッと揚げる。
金網に置いて油を切り、器に盛る。

ポイント

ジャガイモを軽くつぶしながら混ぜると、具がまとまりやすくなり、皮で包むのが楽になります。ひき肉がない場合は、ジャガイモだけでもOKです。