ドライフルーツのふわふわケーキ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(4等分)型のサイズ(直径20cmフライパン1枚)
- 卵
- 3個
- 米粉
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 45g
- サラダ油
- 20g
- ドライフルーツ(カシス、レーズンなど)
- 40g
- ジャムやバター(お好みで)
- 適量
- ジャムやバター(お好みで)
- 適量
- ジャムやバター(お好みで)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ドライフルーツは保存袋や保存容器に入れ、水をひたひたに加えて密封し、15分〜20分程置く。

2.
卵白を泡立て器で、白っぽくなるまで泡立てる。

3.
卵黄をほぐして砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。

4.
(2)・(3)を、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.
(4)に、米粉・薄力粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

6.
(5)にサラダ油・ドライフルーツを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。

7.
フライパンにオーブンシートをひき、中火にかけて温める。
(6)を流し入れ、弱火で蓋をして20分〜25分位焼く。

8.
(7)をひっくり返し、焼き目を上にして盛り、お好みでジャムやバターを添える。
ポイント
うっすらと焼き色が付いてきたら、クッキングガスマットや魚焼き器などをフライパンとコンロの間に挟むと、焦げずに焼くことができます。