花餅(ファジョン)

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 246kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- なつめ
- 4個
- 春菊
- 少量
- グラニュー糖
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに白玉粉・塩・水を加えて、耳たぶくらいの硬さまでこねる。

2.
(1)を小さく丸め、1個を直径4cmくらいに丸く伸ばす。

3.
なつめは種を取り、丸めてから輪切りにする。
春菊は、葉先だけを摘む。
4.
フライパンにゴマ油を熱し、(2)をのせてスプーンで上から軽く押さえる。
(3)を花のように飾り、裏面が焼けたら、ひっくり返す。

5.
(4)のなつめと春菊をのせた面は、さっと焼いて器に盛る。
グラニュー糖をかけて、熱いうちに食べる。
ポイント
なつめと春菊をのせた面は焼きすぎると変色するので、さっと焼きましょう。
ホットプレートを使うと、一度にたくさん焼くことができます。