ナスラックKitchen

花餅(ファジョン)

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 246kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

白玉粉
200g
1カップ
小さじ1/2
なつめ
4個
春菊
少量
グラニュー糖
適量
ゴマ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに白玉粉・塩・水を加えて、耳たぶくらいの硬さまでこねる。

2.

(1)を小さく丸め、1個を直径4cmくらいに丸く伸ばす。

3.

なつめは種を取り、丸めてから輪切りにする。
春菊は、葉先だけを摘む。

4.

フライパンにゴマ油を熱し、(2)をのせてスプーンで上から軽く押さえる。
(3)を花のように飾り、裏面が焼けたら、ひっくり返す。

5.

(4)のなつめと春菊をのせた面は、さっと焼いて器に盛る。
グラニュー糖をかけて、熱いうちに食べる。

ポイント

なつめと春菊をのせた面は焼きすぎると変色するので、さっと焼きましょう。
ホットプレートを使うと、一度にたくさん焼くことができます。