ツルムラサキのカレー

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 243kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ツルムラサキ
- 1束
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- クミン
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉は、2㎝幅程度に切る。
タマネギは、さいの目切りにする。
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
ツルムラサキは水洗いしてよく水気を切り、長さ2㎝に切る。

2.
フライパンにニンニク・ショウガ・サラダ油・クミンを入れて、火にかける。
香りが出るまで、弱火で2分程炒める。

3.
(2)にタマネギ・豚肉を加え、中火で豚肉に火が通るまで炒める。

4.
(3)に、ターメリックとガラムマサラの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.
(4)に水を加えて混ぜ、沸騰したらツルムラサキと残りのガラムマサラを加えてひと煮立ちさせる。

6.
ツルムラサキに火が通ったら、ナンプラー・トマトケチャップを加えて味付けする。
塩気が足りないときは塩を加えて味を調え、器に盛る。

ポイント
ツルムラサキを加えたら、あまり火を加え過ぎないこと。ツルムラサキのシャッキリした食感が残る程度で、火を止めます。ツルムラサキが苦手な方は、軽く下ゆでしてから加えても良いでしょう。