ナスラックKitchen

ニンジンのマフィン

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 509kcal(1人分)

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→材料(6人分)

ニンジンのすりおろし
1カップ(1本分)
2個
牛乳
80ml
グレープシードオイル
1/2カップ(50ml)
三温糖
1カップ(120g)
ハチミツ
大さじ2
レーズン
1/2カップ
炒りゴマ(白)
大さじ3
A(薄力粉 2.5カップ(265g)、ベーキングパウダー 小さじ1.5、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)
A(薄力粉 2.5カップ(265g)、ベーキングパウダー 小さじ1.5、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)を合わせて、2度ふるう。

2.

ボウルにグレープシードオイル・三温糖・ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵を加えて、さらによく混ぜる。

3.

(2)に(1)の半量を加え、ゴムベラで底から返すようにして混ぜる。
粉っぽさが残る程度で、牛乳の半量を加えて混ぜる。
再度同じ作業を繰り返して、(1)の残り半量と牛乳をすべて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.

(3)に、ニンジンのすりおろし・レーズン・炒りゴマ(白)を加える。
まんべんなく混ざるように、全体をゴムベラで軽く混ぜる。

5.

マフィン型に紙を敷いて、その上から(4)を流し込む。
180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
焼きあがったら、金網においてあら熱を取る。

ポイント

グレープシードオイルがないときは、サラダ油でもOKです。粉類と香辛料を合わせてふるうことで、味や香りのムラを防ぎます。