ニンジンのマフィン

-
- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 509kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(6人分)
- ニンジンのすりおろし
- 1カップ(1本分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80ml
- グレープシードオイル
- 1/2カップ(50ml)
- 三温糖
- 1カップ(120g)
- ハチミツ
- 大さじ2
- レーズン
- 1/2カップ
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ3
- A(薄力粉 2.5カップ(265g)、ベーキングパウダー 小さじ1.5、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)
- A(薄力粉 2.5カップ(265g)、ベーキングパウダー 小さじ1.5、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)を合わせて、2度ふるう。

2.
ボウルにグレープシードオイル・三温糖・ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵を加えて、さらによく混ぜる。

3.
(2)に(1)の半量を加え、ゴムベラで底から返すようにして混ぜる。
粉っぽさが残る程度で、牛乳の半量を加えて混ぜる。
再度同じ作業を繰り返して、(1)の残り半量と牛乳をすべて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.
(3)に、ニンジンのすりおろし・レーズン・炒りゴマ(白)を加える。
まんべんなく混ざるように、全体をゴムベラで軽く混ぜる。

5.
マフィン型に紙を敷いて、その上から(4)を流し込む。
180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
焼きあがったら、金網においてあら熱を取る。

ポイント
グレープシードオイルがないときは、サラダ油でもOKです。粉類と香辛料を合わせてふるうことで、味や香りのムラを防ぎます。