ナスラックKitchen

鶏のアドボ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 360kcal(1人分)

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→材料(3人分)

鶏手羽元
12本
タマネギ
2個
ニンニク
2片
ショウガ
1片
ゆで卵
3個
A(水・酢 各1カップ、砂糖・しょうゆ 各1/2カップ、ナンプラー 大さじ4、ローリエ 1枚、黒こしょう(ホール) 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、くし形に切る。
ニンニクは、皮をむいてたたいてつぶす。
ショウガはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
ゆで卵は、殻をむく。

2.

鍋に鶏手羽元を入れて、中火にかける。
鶏肉の脂を出すようにして、鶏肉の表面に焼き色が付くまで、軽く焼く。

3.

(2)に、タマネギ・ニンニク・ショウガを加えて、全体に鶏の脂がなじむように混ぜながら軽く炒める。

4.

(3)に、ゆで卵・(A)を加える。
蓋をして強火にし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
火を止めて蓋をしたまま、10分以上置き、味をしみ込ませる。

ポイント

煮汁が半分以下になるのを目安に、火を止めます。その前に煮汁が少なくなるようなら水を足し、焦げ付かないように注意して下さい。煮たあとに火を止め、そのまま蓋をして置くことで、しっかりと味がしみ込みます。