納豆コロッケ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 344kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 納豆
- 2パック(約100g)
- ジャガイモ
- 3個
- チーズ
- 50g
- 小ネギ
- 3本
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりの湯でゆでる。

2.
小ねぎは、小口切りにする。
チーズは、さいの目切りにする。

3.
ジャガイモに竹串を刺してすっと通ったら、ざるに上げて水気を切る。
鍋で軽く乾煎りして、水分を飛ばす。

4.
(3)をボウルに移し替え、マッシャーなどでジャガイモをつぶす。
納豆・(2)を加えて混ぜる。
バットなどに平らに広げ、冷蔵庫で15分程冷やす。

5.
(4)を4等分にし、お好みの形に成型する。

6.
(5)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。

7.
中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、両面がきつね色になるまで揚げる。

ポイント
揚げる際、コロッケを入れたらすぐに触らないこと。衣の縁の部分が香ばしい色になったら、ひっくり返すタイミングです。何度もひっくり返しすぎると、衣を傷付けてしまうので気を付けましょう。