ナスラックKitchen

納豆コロッケ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 344kcal(1人分)

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→材料(4人分)

納豆
2パック(約100g)
ジャガイモ
3個
チーズ
50g
小ネギ
3本
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりの湯でゆでる。

2.

小ねぎは、小口切りにする。
チーズは、さいの目切りにする。

3.

ジャガイモに竹串を刺してすっと通ったら、ざるに上げて水気を切る。
鍋で軽く乾煎りして、水分を飛ばす。

4.

(3)をボウルに移し替え、マッシャーなどでジャガイモをつぶす。
納豆・(2)を加えて混ぜる。
バットなどに平らに広げ、冷蔵庫で15分程冷やす。

5.

(4)を4等分にし、お好みの形に成型する。

6.

(5)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。

7.

中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、両面がきつね色になるまで揚げる。

ポイント

揚げる際、コロッケを入れたらすぐに触らないこと。衣の縁の部分が香ばしい色になったら、ひっくり返すタイミングです。何度もひっくり返しすぎると、衣を傷付けてしまうので気を付けましょう。