ビビン麺

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 738kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そうめん
- 2人前(約100g)
- キュウリ
- 1本
- 新タマネギ
- 1/2個
- 豚バラ肉(薄切り)
- 4枚
- ゆで卵
- 1個
- A(コチュジャン 大さじ3、ハチミツ・酢・すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- A(コチュジャン 大さじ3、ハチミツ・酢・すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは、千切りにする。
新タマネギは薄切りにして、さっと水で洗い、よく水気を切る。
豚肉は、ゆでてから細切りにする。
ゆで卵は、半分に切る。

2.
(A)を合わせて、よく混ぜる。

3.
そうめんは、たっぷりの湯で表示時間ゆでる。
ざるに上げて水でよくしめ、水気をしっかり切る。
1人分あたり、(2)の1/4量を麺にからめる。

4.
器に(3)を盛り、1人分あたり(1)の1/2量と(A)の1/4量をかける。
食べるときは、全体を混ぜ合わせる。

ポイント
今回はそうめんを使いましたが、韓国冷麺や、ひやむぎなどもおすすめです。麺にたれをからめるときに味が薄くならないよう、麺の水切りはしっかりとしましょう。のせる具は、キムチやハム、レタスなど冷蔵庫にあるもので代用できます。