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豚ヒレ肉の梅風味生姜焼

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 346kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ヒレ肉
300g
タマネギ
1/2個
キャベツ
1/8個
青じそ
2枚
ショウガ
10g
サラダ油
適量
A(梅干し 3個、みりん 大さじ2・1/2、しょうゆ 大さじ2、ショウガの絞り汁・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚ヒレ肉は、厚さ8mm程度にそぎ切りにする。

2.

タマネギは、幅6mmのくし型に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。ショウガは、皮ごとすりおろす。

3.

キャベツ・青じそは千切りにし、混ぜ合わせる。

4.

バットに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を漬けて15分程度おく。
キッチンペーパーで、豚ヒレ肉の水気を取る。

5.

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒めて取り出す。

6.

(5)のフライパンに、足りなければサラダ油を加えて中火にかける。
(4)の豚ヒレ肉を並べて、両面に焼き目が付くまで焼く。
(5)のタマネギを戻し入れ、(4)の漬け汁を加えてからめる。

7.

(6)に仕上げ用のショウガを加えて火を止め、さっと混ぜ合わせる。

8.

(7)を器に盛り、(3)を添える。

ポイント

豚ヒレ肉は、焼きすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。豚こま切れ肉や豚ロース肉でも、おいしく作れます。