豚ヒレ肉の梅風味生姜焼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 346kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- 青じそ
- 2枚
- ショウガ
- 10g
- サラダ油
- 適量
- A(梅干し 3個、みりん 大さじ2・1/2、しょうゆ 大さじ2、ショウガの絞り汁・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
豚ヒレ肉は、厚さ8mm程度にそぎ切りにする。

2.
タマネギは、幅6mmのくし型に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。ショウガは、皮ごとすりおろす。
3.
キャベツ・青じそは千切りにし、混ぜ合わせる。
4.
バットに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を漬けて15分程度おく。
キッチンペーパーで、豚ヒレ肉の水気を取る。

5.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒めて取り出す。

6.
(5)のフライパンに、足りなければサラダ油を加えて中火にかける。
(4)の豚ヒレ肉を並べて、両面に焼き目が付くまで焼く。
(5)のタマネギを戻し入れ、(4)の漬け汁を加えてからめる。

7.
(6)に仕上げ用のショウガを加えて火を止め、さっと混ぜ合わせる。

8.
(7)を器に盛り、(3)を添える。
ポイント
豚ヒレ肉は、焼きすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。豚こま切れ肉や豚ロース肉でも、おいしく作れます。