ナスラックKitchen

茶まんじゅう

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 69kcal(1個分)

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→材料(8個)

薄力粉
80g
黒砂糖
30g
大さじ2
小豆あん(市販)
100g
打ち粉(薄力粉)
適量
A(水 大さじ1、重曹 2g)
A(水 大さじ1、重曹 2g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小鍋に、黒砂糖・水を入れて弱火にかける。
黒砂糖が溶けたら火を止め、あら熱を取る。

2.

ボウルに薄力粉・(A)・(1)を加え、ゴムベラでざっくりと全体を混ぜる。
手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、棒状にして8等分する。

3.

小豆あんを8等分にし、丸める。

4.

まな板に打ち粉をして、(2)をおく。
麺棒で直径約6cmの丸型にのばし、(3)を包む。

5.

蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、10分蒸す。

ポイント

生地をのばすときは、手で軽くつぶしてから、端から中心に向かうように、麺棒を動かしましょう。(中央が、少し厚めになるようにする。)