ナスラックKitchen

手作りフォカッチャ

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 283kcal(1人分)

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→材料(4〜5人分)

強力粉
140g
薄力粉
140g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ1
ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/8個
ローズマリー
1茎
オリーブオイル
適量
A(牛乳 180ml、卵 1/2個、オリーブオイル 大さじ1)
A(牛乳 180ml、卵 1/2個、オリーブオイル 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、やわらかくなるまで蒸すか、電子レンジ(500W)で4分程加熱する。
皮を取り、マッシャーでつぶす。

2.

タマネギは、みじん切りにする。

3.

大きめのボウルに、強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、中央をくぼませる。

4.

(3)に(A)・(1)を加えて混ぜ合わせ、手につかなくなるまでよくこねる。
乾いたふきんをかけて、28℃ぐらいの場所に30分程おく。(1次発酵)

5.

(4)に(2)を加えて、こね合わせる。

6.

(5)を天板に手で伸ばし、長方形にする。
20分程、乾いたふきんをかけておく。(2次発酵)

7.

(6)にオリーブオイルをふりかけ、ローズマリーをちらす。
200℃のオーブンで、18分〜20分程焼く。

ポイント

生地を手で扱うときは、生地がくっつかないように手に強力粉をまぶしてから触りましょう。
ホームベーカリーで生地を作る場合は、タマネギ・ローズマリー以外の材料をすべて入れて生地作りにセットし、こねあがったら、タマネギを加えて、こね合わせます。