野菜と鶏肉の炒めご飯

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 399kcal(1人分)
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材料(4人分)
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- 鶏もも肉
- 140g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- えのき茸
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
- A(水 2合弱、オイスターソース 大さじ2/3〜大さじ1)
- A(水 2合弱、オイスターソース 大さじ2/3〜大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・えのき茸は、みじん切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、酒をふる。

2.
ホットプレートにゴマ油をひき、タマネギを透き通るまで炒める。
ニンジン・えのき茸を加えて炒め、塩をふる。

3.
(2)に、(1)の鶏もも肉を汁ごと加えて、ざっと炒め合わせる。

4.
(3)に、うるち米・もち米を加えて、全体を炒め合わせる。
(A)を加える。

5.
(4)に蓋をして、沸騰するまで強にセットする。
フツフツしたら弱で15分炊き、15分蒸らす。

6.
(5)を器に盛り、白ゴマを飾る。
ポイント
水分量は2合量り、そこから大さじ1を除いて下さい。
フライパンで作る場合は、蓋がしっかり締まる物を使用して下さい。(炒めたあと、炊飯器で炊いても良いです。)