鶏粥(タッチュク)

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- 調理時間 : 150分
- カロリー : 約 371kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 3リットル(15カップ)
- 鶏手羽元
- 400g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 1片
- 小ネギの小口切り
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 少量
- ゴマ油
- 少量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏手羽元はゆでこぼして、血のかたまりなどを丁寧に洗い流す。
2.
鍋に水・(1)・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。

3.
(2)の鍋から、鶏手羽元・タマネギ・ニンニク・ショウガを取り出し、残りのスープを計量して10カップ分にする。
鶏手羽元は、冷めたら食べやすいように手で裂く。
4.
(3)の鍋に米を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。
5.
(4)に鶏手羽元を戻して、塩で味を調える。
器に盛り、小ネギの小口切り、すりゴマをちらし、ゴマ油を回し掛ける。

ポイント
鶏手羽元をほぐしたときに出る血のかたまりは、取り除いて下さい。