ナスラックKitchen

鶏粥(タッチュク)

  • →
    調理時間 : 150分
    →
    カロリー : 約 371kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

1カップ
3リットル(15カップ)
鶏手羽元
400g
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
ショウガ
1片
小ネギの小口切り
大さじ1
すりゴマ
大さじ1/2
ゴマ油
少量
ゴマ油
少量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏手羽元はゆでこぼして、血のかたまりなどを丁寧に洗い流す。

2.

鍋に水・(1)・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。

3.

(2)の鍋から、鶏手羽元・タマネギ・ニンニク・ショウガを取り出し、残りのスープを計量して10カップ分にする。
鶏手羽元は、冷めたら食べやすいように手で裂く。

4.

(3)の鍋に米を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。

5.

(4)に鶏手羽元を戻して、塩で味を調える。
器に盛り、小ネギの小口切り、すりゴマをちらし、ゴマ油を回し掛ける。

ポイント

鶏手羽元をほぐしたときに出る血のかたまりは、取り除いて下さい。