ゆで豚(ポッサム)

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- 調理時間 : 100分
- カロリー : 約 539kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500g
- ダイコン
- 100g
- 小ネギ
- 3本
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 1片
- サンチュ
- 適量
- えごまの葉
- 適量
- 合わせ味噌(サムジャン )
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- A(粉唐辛子 大さじ1、すりゴマ 大さじ1/2、砂糖・酢・イワシエキス[またはナンプラー] 各小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に豚バラ肉・豚肉がかぶるくらいの水・長ネギの青い部分・ニンニク・ショウガを入れて、沸騰するまで強火にかける。
2.
(1)が沸騰したら中火にし、味噌を溶き入れて、アクを取りながら1時間程煮る。
竹串で豚肉を刺して、赤い汁が出なければよい。
30分程鍋に入れて少し冷ましてから、食べやすい厚さの薄切りにする。

3.
ダイコンは、長さ3cmの千切りにし、塩小さじ1をまぶして30分程おき、水気を絞る。
小ネギも、長さ3cmに切る。
ボウルに(A)・ダイコン・小ネギを入れて和える。

4.
器に、サンチュ・えごまの葉・(2)・(3)・合わせ味噌(サムジャン )を盛る。
食べるときは、サンチュ・えごまの葉の上に、(2)・(3)をのせ、お好みで合わせ味噌をのせて包む。
ポイント
ダイコンの和え物の代わりに、市販の白菜キムチを使っても構いません。