ナスラックKitchen

ゆで豚(ポッサム)

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    調理時間 : 100分
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    カロリー : 約 539kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
500g
ダイコン
100g
小ネギ
3本
長ネギの青い部分
1本分
ニンニク
2片
ショウガ
1片
サンチュ
適量
えごまの葉
適量
合わせ味噌(サムジャン )
大さじ2
味噌
大さじ1
小さじ1/2
A(粉唐辛子 大さじ1、すりゴマ 大さじ1/2、砂糖・酢・イワシエキス[またはナンプラー] 各小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油  各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に豚バラ肉・豚肉がかぶるくらいの水・長ネギの青い部分・ニンニク・ショウガを入れて、沸騰するまで強火にかける。

2.

(1)が沸騰したら中火にし、味噌を溶き入れて、アクを取りながら1時間程煮る。
竹串で豚肉を刺して、赤い汁が出なければよい。
30分程鍋に入れて少し冷ましてから、食べやすい厚さの薄切りにする。

3.

ダイコンは、長さ3cmの千切りにし、塩小さじ1をまぶして30分程おき、水気を絞る。
小ネギも、長さ3cmに切る。
ボウルに(A)・ダイコン・小ネギを入れて和える。

4.

器に、サンチュ・えごまの葉・(2)・(3)・合わせ味噌(サムジャン )を盛る。
食べるときは、サンチュ・えごまの葉の上に、(2)・(3)をのせ、お好みで合わせ味噌をのせて包む。

ポイント

ダイコンの和え物の代わりに、市販の白菜キムチを使っても構いません。