ホットク

-
- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 304kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- もち粉
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 3/4カップ
- サラダ油
- 適量
- 黒糖(または三温糖)
- 大さじ4
- ピーナッツ
- 10g
- ピーナッツ
- 10g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに、薄力粉・もち粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる。
少しずつ水を加えながら、粉っぽさがなくなり、生地がまとまるまでこねる。

2.
(1)の生地は丸くまとめてラップをし、1時間程発酵させる。(生地が1.5倍〜2倍くらいに膨らむ程度。)
3.
ピーナッツは粗く刻み、黒糖と混ぜ合わせる。
4.
(2)を4等分して、手にのせて広げる。
中央に(3)をのせて、中身が出ないように丸める。

5.
フライパンにサラダ油を多めにひき、(4)をフライ返しやお玉などで平らに伸ばしながら中火で片面を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押してもう片面も焼く。

ポイント
ホットクの厚みを1cmくらいまで伸ばすと、きれいに焼き上がります。