豚バラの黒酢煮

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 772kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 800g
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 2片
- A(水 2カップ[400ml]、黒酢 1.5カップ[300ml]、しょうゆ 50ml、花椒 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚バラ肉は、5㎝の角切りにする。

2.
ショウガは、薄切りにする。
ニンニクは、半分に切ってたたく。
3.
フライパンに油を敷かず、(1)を並べて火にかける。
4面が、きつね色になるまで焼く。
4.
鍋に、(2)・(3)・(A)を入れて火にかける。

5.
(4)が沸騰したら火を弱め、45分煮る。
煮汁が1/3程度残っている状態で火を止め、蓋をしてそのまま常温で冷ます。

ポイント
まずはフライパンで豚バラ肉を焼くことで、余分な脂を取り除きます。煮たあとに常温まで置くことで、味がしっかりとしみ込みます。