ナスラックKitchen

クランペット

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 291kcal(1人分)

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→材料(4人分)

強力粉
120g
薄力粉
120g
牛乳
320㏄
砂糖
大さじ1
ドライイースト
10g
小さじ1/2
バター
適量
バター
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、人肌(40度ぐらい)に温める。

2.

ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、中央にくぼみを2つ作る。
それぞれのくぼみに、ドライイースト・塩を入れる。(ドライイーストと塩が、くっつかないようにするため)
くぼみに向かって、(1)を注ぐ。

3.

(2)を混ぜ、全体的に粉っぽさがなくなったら、ラップをして発酵させる。
(夏場であれば、30℃程度の場所にそのままおく。冬場などの寒い時期は、30℃のオーブンで40〜50分おく。生地が2倍程度に膨らむのが目安)

4.

フライパンを熱し、バター(大さじ1程度)を溶かす。
玉じゃくし1杯程度の(3)を丸くフライパンに流し入れ、片面3〜4分程焼く。
中まで完全に火が通り、両面がきつね色になれば良い。
この作業を数度繰り返し、すべての生地を焼く。

ポイント

焼く際に、セルクルを使うときれいな丸型に焼くことができます。その際は、生地がつかないようにセルクルの内側に薄くバターを塗ってから、生地を流し込みましょう。