ナスラックKitchen

サツマイモのプリン

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 443kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サツマイモ
300g
3個
生クリーム
200ml
ひとつまみ
バター
少々
A(牛乳 200ml、三温糖 大さじ4)
A(牛乳 200ml、三温糖 大さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは皮をむいて1〜2㎝の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
切った先から水に浸けて5分置き、アク抜きする。

2.

鍋に水と(1)を入れてゆでる。(または電子レンジ[600W]で3〜4分、中心がやわらかくなるまで加熱しても良い。)
サツマイモがやわらかくなったら、水気をしっかりと切り、鍋で乾煎りして水気を飛ばす。(電子レンジで加熱する場合は、クッキングペーパーで水気を押さえる。)

3.

(2)に(A)を加え、ハンドミキサーで混ぜてピューレ状にする。

4.

卵をよく溶き、生クリームと混ぜる。
(3)に加え、泡立て器でなめらかになるまで、よく混ぜる。(泡立てる必要はありません)

5.

プリン型の側面に薄くバターを塗り、(4)を流して天板に並べる。
天板に熱湯を流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱が取れたら冷やす。

ポイント

サツマイモは、それぞれ甘みが違うので、最初に加熱したときにサツマイモの味を見て、甘みが強かったら三温糖を少し控えめにして下さい。ほっくりした食感よりもなめらかな食感がお好みの場合は、(4)の生地を一度裏ごししてから型に流し込みます。