サツマイモのプリン

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 443kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 少々
- A(牛乳 200ml、三温糖 大さじ4)
- A(牛乳 200ml、三温糖 大さじ4)
作り方
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1.
サツマイモは皮をむいて1〜2㎝の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
切った先から水に浸けて5分置き、アク抜きする。

2.
鍋に水と(1)を入れてゆでる。(または電子レンジ[600W]で3〜4分、中心がやわらかくなるまで加熱しても良い。)
サツマイモがやわらかくなったら、水気をしっかりと切り、鍋で乾煎りして水気を飛ばす。(電子レンジで加熱する場合は、クッキングペーパーで水気を押さえる。)

3.
(2)に(A)を加え、ハンドミキサーで混ぜてピューレ状にする。

4.
卵をよく溶き、生クリームと混ぜる。
(3)に加え、泡立て器でなめらかになるまで、よく混ぜる。(泡立てる必要はありません)

5.
プリン型の側面に薄くバターを塗り、(4)を流して天板に並べる。
天板に熱湯を流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱が取れたら冷やす。

ポイント
サツマイモは、それぞれ甘みが違うので、最初に加熱したときにサツマイモの味を見て、甘みが強かったら三温糖を少し控えめにして下さい。ほっくりした食感よりもなめらかな食感がお好みの場合は、(4)の生地を一度裏ごししてから型に流し込みます。