イタリア風トマトそうめん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 521kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 5cm
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ミニトマト
- 2個
- イタリアンパセリ
- 少々
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 少々
- A(味噌・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
- A(味噌・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を強火で3分程炒める。

3.
(2)の野菜がしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
トマト缶を加え、強火で5分程煮詰める。
2/3量になったら、(A)を加えて味を調える。

4.
そうめんを袋の表示通りにゆで、冷やして器に盛る。
上から(3)をかけ、ミニトマト・イタリアンパセリを飾り、上からパルメザンチーズをふる。

ポイント
ソースを煮詰めるときは、焦げないように混ぜ合わせながら、強火にかけます。余計な水分が飛び、旨みが凝縮されます。