ごちそう一口焼き点心

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 185kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- エビ
- 220g
- キャベツ
- 70g
- 豚ひき肉
- 50g
- レンコン
- 50g
- ニンジン
- 30g
- 大葉
- 12枚
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 辛子酢しょうゆ
- 適量
- A(酒 大さじ1、オイスターソース・マヨネーズ 各小さじ2、中華スープの素 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツ・ニンジンは、みじん切りにして塩をふる。
しんなりしたら洗い、水気を絞る。
2.
レンコンは、すりおろす。
3.
エビの2/3は包丁の腹でつぶし、ペースト状にする。
残りの1/3は、粗みじん切りにする。
4.
大葉は、半分に切る。
5.
ボウルに(1)・(2)・(3)・豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。
(A)を加えて、混ぜる。
6.
春巻きの皮を四角に4等分に切り、(5)の1/24をのせる。
(4)をのせて、皮の周辺に指で水を塗り、皮の四隅をつまみあげて包む。

7.
アルミホイルにサラダ油を塗り、(6)を並べる。
上から、指でゴマ油を薄く塗る。

8.
温めたオーブントースターで約10〜12分、表面がきつね色になり、中まで火が通るまで焼く。

9.
(8)を器に盛り、お好みで辛子酢しょうゆやケチャップを添える。
ポイント
春巻きの皮で巻いて大きく作り、同じようにオーブントースターで焼いてから切っても手軽にできます。揚げるよりもカロリーダウンでき、ヘルシーです。