ナスラックKitchen

アボカドと豆腐の塩麹グラタン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 239kcal(1人分)

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→材料(2人分)

アボカド
1個
絹ごし豆腐
100g
エビ
4尾
トマト
1/2個
バジルの葉
適量
生クリーム
大さじ2
パルメザンチーズ
適量
A(塩麹 大さじ1、レモン汁 少々)
B(塩麹 小さじ1、わさび 小さじ1/4〜1/6)
B(塩麹 小さじ1、わさび 小さじ1/4〜1/6)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アボカドは横に半分に切り、種をとって実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
トマト・豆腐は、大きめの角切りにする。
エビは、背わたをとる。

2.

ボウルに、エビ・アボカドの実・トマト・豆腐を入れて(A)で和え、5分程おく。
余分な水気は切る。

3.

ボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
(B)を加えて混ぜる。

4.

アボカドの皮に(2)を入れ、上から(3)・おろしたパルメザンチーズをかける。
200℃のオーブンで10〜15分焼き、器に盛り、バジルの葉を飾る。
食べる直前に、バジルの葉をちぎってちらす。

ポイント

アボカドの皮に入れる前に、余分な汁気を切っておきましょう。