高野豆腐のピカタ 和風あんかけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 328kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- タマネギ
- 40g
- ニンジン
- 40g
- パプリカ
- 40g
- いんげん
- 40g
- 卵
- 2個(MSサイズ)
- だし汁
- 150ml
- ゴマ油
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 適量
- 塩
- 少々
- A(しょうゆ・酒・酢・砂糖 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
高野豆腐を耐熱容器に入れ、水をひたひたに注ぐ。
電子レンジ(500W)で5分加熱し、冷めるまでそのままおく。
2.
タマネギ・ニンジン・パプリカは、細めの千切りにする。
いんげんは、同じぐらいの長さに切る。

3.
(1)が冷めたら、水気をそっと絞る。
厚みを半分にして、食べやすい大きさに切る。
溶き卵に入れて、しみこませる。

4.
フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れて熱し、(3)を焼き、器に盛る。

5.
別のフライパンか鍋に、ゴマ油(小さじ1)を入れて、(2)を軽く炒める。
だし汁を注ぎ、フツフツとしたら(A)を加える。
水溶き片栗粉で、とろみを付ける。

6.
(4)の上から、(5)をかける。
炒りゴマをちらす。

ポイント
高野豆腐は、調味料を使わずに水から煮るとプルプルになります。(煮すぎると溶けるので、注意が必要です。)
今回は電子レンジで加熱し、「少しプルプル」の食感に仕上げました。