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高野豆腐のピカタ 和風あんかけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 328kcal(1人分)

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→材料(2人分)

高野豆腐
2個
タマネギ
40g
ニンジン
40g
パプリカ
40g
いんげん
40g
2個(MSサイズ)
だし汁
150ml
ゴマ油
小さじ2
炒りゴマ
適量
少々
A(しょうゆ・酒・酢・砂糖 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

高野豆腐を耐熱容器に入れ、水をひたひたに注ぐ。
電子レンジ(500W)で5分加熱し、冷めるまでそのままおく。

2.

タマネギ・ニンジン・パプリカは、細めの千切りにする。
いんげんは、同じぐらいの長さに切る。

3.

(1)が冷めたら、水気をそっと絞る。
厚みを半分にして、食べやすい大きさに切る。
溶き卵に入れて、しみこませる。

4.

フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れて熱し、(3)を焼き、器に盛る。

5.

別のフライパンか鍋に、ゴマ油(小さじ1)を入れて、(2)を軽く炒める。
だし汁を注ぎ、フツフツとしたら(A)を加える。
水溶き片栗粉で、とろみを付ける。

6.

(4)の上から、(5)をかける。
炒りゴマをちらす。

ポイント

高野豆腐は、調味料を使わずに水から煮るとプルプルになります。(煮すぎると溶けるので、注意が必要です。)
今回は電子レンジで加熱し、「少しプルプル」の食感に仕上げました。