ナスラックKitchen

巣ごもりバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 214kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
シイタケ
2枚
ニンジン
1/3本
長ネギ
1/3本
タマネギ
1/4個
大葉
10枚
ショウガ
1片
もやし
1袋
1個
サニーレタス
4枚
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各適量
A(水 200ml、めんつゆ[3倍濃縮] 100ml)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シイタケ・ニンジン・長ネギ・タマネギ・ショウガ・大葉6枚は、みじん切りにする。

2.

ボウルに(1)・鶏ひき肉・卵・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
4つに分けて、ハンバーグ状にまとめる。

3.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れて焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返す。
酒をふり入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

4.

別のフライパンに(A)を入れ、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。

5.

器にサニーレタスを敷き、(3)をのせる。
(4)のもやしを回りにのせ、ソースを上からかける。
大葉4枚を千切りにして、上に飾る。

ポイント

野菜の食感が残るよう、あまり焼きすぎないようにしましょう。