エリンギと牛肉のおかか炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 232kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- エリンギ
- 2本(150g)
- ピーマン
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1パック(3g)
- サラダ油
- 適量
- かつおぶし(仕上げ用)
- 適量
- A(しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1/2、粗挽きこしょう 少々)
作り方
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1.
牛肉は、一口大に切る。
(A)に浸けて、10分程度おく。

2.
エリンギは、長さを半分に切り、食べやすい太さに割く。
ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。

3.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。
色が変わったら(2)を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。

4.
(3)にしょうゆを回し入れ、かつおぶしを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
お好みで、仕上げ用のかつおぶしをかける。

ポイント
エリンギは、包丁で切るより割いた方が、味のなじみや食感が良くなり、おいしく仕上がります。