冷やし水餃子(ピョンス)

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 227kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g
- シイタケ
- 4枚
- キュウリ
- 1本
- 長ネギ
- 1/4本
- 餃子の皮
- 25枚〜30枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・ゴマ油・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、コショウ 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- C(水 2カップ、氷 適量)
- C(水 2カップ、氷 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに牛ひき肉・(A)を入れ、良く練る。
2.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分程加熱して水切りする。
長ネギは、みじん切りにする。

3.
キュウリは、長さ3cmの千切りにし、塩少々をふる。
水気が出たら、キッチンペーパーで取る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さっと炒めてから冷ます。
4.
シイタケは、薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、しんなりするまで炒め、塩で味付けしてから冷ます。
5.
(1)に、(2)・(3)・(4)を入れて混ぜ合わせる。
餃子の皮にのせ、四隅を中心にまとめてひし形になるように包む。
これを、皮の枚数分作る。

6.
鍋に水(分量外)を沸騰させてから(5)を入れ、浮いてきたら冷水(分量外)にとって冷やす。
7.
器に(C)を入れて(6)を盛り、(B)を添える。
ポイント
餃子の包み方は、半月型でも大丈夫です。