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豚肉とサツマイモの煮物

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 475kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
400g
サツマイモ
2本
ニンジン
2本
長ネギ
1本
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1
大さじ2
450ml
しょうゆ
大さじ3.5
三温糖
大さじ2
小さじ2
A(酒・しょうゆ 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは表面をよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水に放つ。
豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみこむ。

2.

ニンジンは、皮をむいて乱切りにする。
長ネギは、ぶつ切りにする。
ショウガは、薄切りにする。

3.

鍋にサラダ油を熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒める。
香りが出たら豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。

4.

豚肉の色が白く変わったら、水気を切ったサツマイモ・ニンジンを加えて軽く炒める。
酒・水・三温糖・しょうゆ・酢の順に加え、沸騰したら火を弱める。
途中アクを取りながら、落とし蓋をして20分煮る。

5.

煮汁が半分以下になったら、火を止める。
そのまま蓋をして常温で20分おき、器に盛る。

ポイント

豚肉は、ブロック肉を使うと、旨み豊かでジューシーな、食べ応えのあるメインのお総菜になります。手早く作りたいときは、薄切りの豚バラ肉でもOK。豚肉の旨みがよく出ます。