ナスラックKitchen

山形風芋煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 224kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
200g
サトイモ
大5個
ゴボウ
1本
こんにゃく
1枚
長ネギ
1本
2.5カップ(500ml)
A(しょうゆ・酒 各大さじ1)
B(しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ2、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは水洗いして泥を落とし、皮をむいて1.5㎝程度の輪切り(または半月切り)にする。
水に浸け、水気をしっかり切る。

2.

こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯をかけてアクを抜く。

3.

ゴボウは、ささがきにして水に浸け、アクを抜く。
牛肉は、食べやすい大きさに切って(A)で下味を付ける。
長ネギは、斜め切りにする。

4.

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(2)・ゴボウを加える。
再沸騰したら(B)を加え、アクを取りながら、サトイモに火が通るまで10分程煮る。

5.

サトイモの中心に、すっと竹串が通るまで煮て、牛肉・長ネギを加える。
牛肉に完全に火が通ったら、器に盛る。

ポイント

牛肉を加えたあと、煮すぎると肉が固くなってしまいます。さっと煮て、火が通ればOKです。