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チンゲンサイのカニあんかけ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 68kcal(1人分)

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→材料(4人分)

チンゲンサイ
2把
干しシイタケ
4枚
カニのむき身
50g
ショウガ
1かけ
サラダ油
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
A(干しシイタケの戻し汁 1カップ[200ml]、しょうゆ 大さじ1、紹興酒 大さじ1/2、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1.5)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1.5)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

チンゲンサイは葉と茎、根元に分けて3等分にし、根元は縦に十字に包丁を入れ、4等分する。
カニの身は、ほぐす。
ショウガは、千切りにする。
干しシイタケは、石づきを取って4等分にする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・チンゲンサイの根元を入れて30秒程炒める。

3.

(2)に、干しシイタケ・チンゲンサイの茎・葉の順に加え、そのつど軽く炒める。

4.

チンゲンサイの葉が少ししんなりしたら、(A)・カニのむき身を加え、全体を軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。

5.

(4)が沸騰したら、水溶き片栗粉を回しかけ、軽く混ぜながら30秒程加熱する。
ゴマ油をかけて火を止め、器に盛る。

ポイント

チンゲンサイのシャッキリ感を楽しむために、加熱調理に入ったら手早く一気に仕上げます。水溶き片栗粉でとろみをつけたあとに、すぐ火を止めるととろみが弱くなってしまうので、とろみがついたら30秒程加熱し続けましょう。