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ゴボウの素揚げ甘辛ダレ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 145kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゴボウ
1本
すりゴマ
大さじ1
揚げ油
適量
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウは、たわしでこすり洗いをして泥を落とす。乱切りにして水に放ち、アク抜きする。
ふきんなどで、よく水気を拭き取る。

2.

(1)を中温(170〜180℃)の油に入れて、表面がきつね色になるまで3〜4分揚げる。

3.

フライパンに(A)を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま1分程加熱して、とろみをつける。
とろみが付いたら、(2)を加えてたれをからめる。
仕上げにすりゴマをまぶし、器に盛る。

ポイント

ゴボウは皮をむいてしまわずに、こすり洗いをする程度にしましょう。ゴボウの香りを逃がさずに、おいしくできます。