ナスラックKitchen

サトイモと塩昆布の炊き込みご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 514kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
サトイモ
4個(約300g)
塩昆布
大さじ3
昆布
1片(5㎝×10㎝)
炒りゴマ
大さじ2
ひとつまみ
A(水 500ml、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はといで10分水に浸け、ざるにあげて10分水切りする。

2.

サトイモは皮をむいて乱切りにし、塩をふって軽くもんでから水で洗い流す。
10分水に浸けてからざるにあげ、水気をよく拭き取る。

3.

(1)を炊飯器に入れ、(A)を加えて軽く混ぜる。
昆布・サトイモをのせて、通常通りに炊く。

4.

(3)が炊きあがったら昆布を取り出し、塩昆布・炒りゴマを加えて全体をざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らして、器に盛る。

ポイント

サトイモは、塩をまぶしてもんでぬめりを落とし、水にさらすことで白く良い色に炊きあがります。塩昆布の量は、お好みで加減して下さい。