サトイモと塩昆布の炊き込みご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 514kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- サトイモ
- 4個(約300g)
- 塩昆布
- 大さじ3
- 昆布
- 1片(5㎝×10㎝)
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- A(水 500ml、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
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1.
米はといで10分水に浸け、ざるにあげて10分水切りする。

2.
サトイモは皮をむいて乱切りにし、塩をふって軽くもんでから水で洗い流す。
10分水に浸けてからざるにあげ、水気をよく拭き取る。

3.
(1)を炊飯器に入れ、(A)を加えて軽く混ぜる。
昆布・サトイモをのせて、通常通りに炊く。

4.
(3)が炊きあがったら昆布を取り出し、塩昆布・炒りゴマを加えて全体をざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らして、器に盛る。

ポイント
サトイモは、塩をまぶしてもんでぬめりを落とし、水にさらすことで白く良い色に炊きあがります。塩昆布の量は、お好みで加減して下さい。