ダイコンのかにあんかけ

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 49kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ダイコン
- 1/2本
- カニのむき身
- 50g
- 小ネギ
- 2本
- 新ショウガ
- 1/2片
- 米のとぎ汁
- 3〜4カップ
- A(水 400ml、昆布 1片[5㎝×10cm])
- B(酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
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1.
ダイコンは皮をむき、1.5〜2㎝の輪切りにして面取りする。

2.
(1)を鍋に入れる。
米のとぎ汁を、ダイコンがかぶるぐらいの量まで加え、15分程下ゆでする。

3.
(2)を流水でよく洗い、真水に10分浸ける。
しっかり水気を切る。

4.
鍋に(A)・(3)を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。

5.
(4)の昆布を取り出したら、(B)を加える。
再沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。
火を止め、蓋をしたまま、あら熱が冷めるまでおく。

6.
カニのむき身は、ほぐす。
新ショウガは、千切りにする。
小ネギは、小口切りにする。

7.
(5)を再び火にかけ、煮汁が沸騰したらダイコンを取り出し、新ショウガ・カニを加える。
水溶き片栗粉で、とろみを付ける。

8.
器に(7)のダイコンを盛って煮汁をかけ、小ネギをちらす。

ポイント
ダイコンを米のとぎ汁で下ゆですると、アク抜きできるだけでなく、ダイコンの色がきれいに煮あがります。