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ダイコンのかにあんかけ

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 49kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ダイコン
1/2本
カニのむき身
50g
小ネギ
2本
新ショウガ
1/2片
米のとぎ汁
3〜4カップ
A(水 400ml、昆布 1片[5㎝×10cm])
B(酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは皮をむき、1.5〜2㎝の輪切りにして面取りする。

2.

(1)を鍋に入れる。
米のとぎ汁を、ダイコンがかぶるぐらいの量まで加え、15分程下ゆでする。

3.

(2)を流水でよく洗い、真水に10分浸ける。
しっかり水気を切る。

4.

鍋に(A)・(3)を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。

5.

(4)の昆布を取り出したら、(B)を加える。
再沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。
火を止め、蓋をしたまま、あら熱が冷めるまでおく。

6.

カニのむき身は、ほぐす。
新ショウガは、千切りにする。
小ネギは、小口切りにする。

7.

(5)を再び火にかけ、煮汁が沸騰したらダイコンを取り出し、新ショウガ・カニを加える。
水溶き片栗粉で、とろみを付ける。

8.

器に(7)のダイコンを盛って煮汁をかけ、小ネギをちらす。

ポイント

ダイコンを米のとぎ汁で下ゆですると、アク抜きできるだけでなく、ダイコンの色がきれいに煮あがります。