ナスラックKitchen

サバのおろし煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 198kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サバ
2切
ダイコン
300g
青ネギの小口切り
1本分
小麦粉
適量
サラダ油
適量
A(だし汁 150ml、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サバは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をはたく。

2.

(1)を中温(170〜180℃)の油に入れ、1分程度揚げる。

3.

鍋に(A)を入れて、中火にかける。
煮立ったら、(2)の皮目を上にして並べ、蓋をして弱火で5分煮る。

4.

ダイコンは、皮をむいてすりおろす。

5.

(3)に(4)を加え、2分程度煮る。

6.

器に(5)を盛り、青ネギをちらす。

ポイント

ダイコンおろしは煮る直前にすりおろすと、甘みが増しておいしく仕上がります。