サバのおろし煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 198kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サバ
- 2切
- ダイコン
- 300g
- 青ネギの小口切り
- 1本分
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A(だし汁 150ml、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サバは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をはたく。

2.
(1)を中温(170〜180℃)の油に入れ、1分程度揚げる。

3.
鍋に(A)を入れて、中火にかける。
煮立ったら、(2)の皮目を上にして並べ、蓋をして弱火で5分煮る。

4.
ダイコンは、皮をむいてすりおろす。
5.
(3)に(4)を加え、2分程度煮る。

6.
器に(5)を盛り、青ネギをちらす。
ポイント
ダイコンおろしは煮る直前にすりおろすと、甘みが増しておいしく仕上がります。