いもようかん

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 145kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(12cm×12cm×5cmの容器)
- サツマイモ(皮付き)
- 中2本(300g)
- 三温糖
- 大さじ4
- A(水 1カップ、粉末寒天 8g)
作り方
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1.
サツマイモは厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにして20分程度水にさらす。

2.
耐熱容器にサツマイモを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度、やわらかくなるまで加熱する。
熱いうちに、すりこぎやハンドミキサーなどでつぶすか、裏ごしする。

3.
鍋に(A)を入れて混ぜながら弱火で熱し、1分間煮立てる。
火を止めて三温糖を加え、溶けるまでさらに混ぜ続ける。

4.
(3)に(2)を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
5.
(4)をバットなどの四角い容器に流し入れ、冷蔵庫で20分冷やし固める。

6.
(5)を包丁で食べやすく切り、器に盛る。
ポイント
サツマイモの甘さによって、三温糖の量を加減しましょう。