ひじき入り豆腐ハンバーグ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 281kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- ひじき(ドライタイプ)
- 50g
- 青ネギ
- 2本
- ダイコンおろし
- 大さじ4
- 大葉
- 4枚
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
- A(卵 1個、味噌 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)
- A(卵 1個、味噌 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)
作り方
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1.
青ネギは小口切りにする。
2.
ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・(1)・(A)を加えて、手で粘りがでるまでよくこねる。

3.
(2)を4等分にし、小判型に整える。
4.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を並べて焼く。
片面に焼き目が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分程度蒸し焼きにする。

5.
(4)を器に盛り、大葉・ダイコンおろしをのせて、ポン酢をかける。
ポイント
空気を含ませるように、しっかりこねると、やわらかく仕上がります。