ナスラックKitchen

ひじき入り豆腐ハンバーグ

  • →
    調理時間 : 90分
    →
    カロリー : 約 281kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
木綿豆腐
1丁(300g)
ひじき(ドライタイプ)
50g
青ネギ
2本
ダイコンおろし
大さじ4
大葉
4枚
サラダ油
適量
ポン酢
適量
A(卵 1個、味噌 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)
A(卵 1個、味噌 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

青ネギは小口切りにする。

2.

ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・(1)・(A)を加えて、手で粘りがでるまでよくこねる。

3.

(2)を4等分にし、小判型に整える。

4.

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を並べて焼く。
片面に焼き目が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分程度蒸し焼きにする。

5.

(4)を器に盛り、大葉・ダイコンおろしをのせて、ポン酢をかける。

ポイント

空気を含ませるように、しっかりこねると、やわらかく仕上がります。