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団子(キョンダン)

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

もち米粉
200g
少々
ぬるま湯
2/3カップ
A(すり黒ゴマ 大さじ3、砂糖 大さじ1)
B(きなこ 大さじ2、砂糖 大さじ1)
B(きなこ 大さじ2、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち米粉は、ふるいにかける。

2.

ボウルに、(1)と塩を入れて混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶの硬さまでこねて、ひとつにまとめる。
ラップをして、30分程寝かせる。

3.

(2)を直径1.5cmの団子状に丸めて、たっぷりの湯でゆでる。
浮きあがって1分程してから、すくいあげる。
水で冷やしてザルに取り、水気を切る。

4.

(3)に(A)・(B)をそれぞれまぶし、器に盛る。

ポイント

団子を大きく丸めるとゆで時間がかかるので、直径1.5cm位のサイズが丁度良いと思います。
少し硬くなったカステラをすりおろして、まぶしてもおいしいです。