ピーマンのドルマ(トルコ風肉詰めピーマン)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- ピーマン
- 8個
- タマネギ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- 米
- 大さじ2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- A(ハーブのみじん切り[イタリアンパセリやディル、ミントなど] 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
- B(水 2.5カップ、白ワイン 1/4カップ、トマトケチャップ 大さじ2、ローリエ 1枚、塩 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ピーマンはヘタの部分を切り落とし、中の種とワタを取り除く。
トマトは、8個の角状に切り分ける。種の部分は分けておく。

2.
タマネギは、みじん切りにする。
米はざっと水洗いして、よく水切りする。
ボウルに、ひき肉・タマネギ・米・(A)を入れてよくこねる。

3.
(2)を8等分にし、ピーマンに詰める。
トマトで蓋をする。

4.
(3)がきっちりおさまる鍋に、詰めた口を上にして立てて並べる。
(B)・トマトの種の部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20分程煮る。

ポイント
ピーマンは、肉厚の物がおすすめです。加熱中も破れたりせず、形良く煮ることができます。
ハーブは、チャイブやパセリなど、手に入る物でアレンジして下さい。