モロッコ風ニンジンのマリネ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ニンジン
- 1本
- ライムの絞り汁
- 1/4個分
- チャービル
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- A(塩 小さじ1、パプリカパウダー・ブラックペッパー 各小さじ1/4)
- B(オリーブオイル 大さじ1、クミン 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。

2.
鍋にニンジンがすっかり浸る程度の湯を入れ、火にかける。
沸騰したら塩を入れて溶かし、(1)を加えて煮る。

3.
(2)が再沸騰したら、火を弱める。
形が崩れない程度に、十分やわらかくなるまで10分程煮る。
4.
(3)がゆであがったら、ざるにあげてよく水切りし、耐熱容器に移す。
中心に(A)を加えて、混ぜずにおく。
5.
小さなフライパンに(B)を入れて、火にかける。
プツプツとクミンがはじけるまで加熱したら、火から下ろす。

6.
熱々の(5)を、(4)の中心にある調味料にむけて、クミンごと流し入れる。

7.
(6)の全体をよく和え、ライムの絞り汁を加えてざっと混ぜる。
器に盛り、チャービルを飾る。

ポイント
クミンは焦げないように、はじけ始めたらすぐに火から下ろします。ライムがない場合は、レモンで代用できます。