ナスラックKitchen

モロッコ風ニンジンのマリネ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ニンジン
1本
ライムの絞り汁
1/4個分
チャービル
適量
ひとつまみ
A(塩 小さじ1、パプリカパウダー・ブラックペッパー 各小さじ1/4)
B(オリーブオイル 大さじ1、クミン 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。

2.

鍋にニンジンがすっかり浸る程度の湯を入れ、火にかける。
沸騰したら塩を入れて溶かし、(1)を加えて煮る。

3.

(2)が再沸騰したら、火を弱める。
形が崩れない程度に、十分やわらかくなるまで10分程煮る。

4.

(3)がゆであがったら、ざるにあげてよく水切りし、耐熱容器に移す。
中心に(A)を加えて、混ぜずにおく。

5.

小さなフライパンに(B)を入れて、火にかける。
プツプツとクミンがはじけるまで加熱したら、火から下ろす。

6.

熱々の(5)を、(4)の中心にある調味料にむけて、クミンごと流し入れる。

7.

(6)の全体をよく和え、ライムの絞り汁を加えてざっと混ぜる。
器に盛り、チャービルを飾る。

ポイント

クミンは焦げないように、はじけ始めたらすぐに火から下ろします。ライムがない場合は、レモンで代用できます。