鶏肉とリンゴのサフラン煮

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 536kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮付き)
- 大2枚(約800g)
- タマネギ
- 2個
- リンゴ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- バター
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 1/4個分
- A(サフラン ひとつまみ、塩 小さじ1/3、ブラックペッパー 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、ぶつ切りする。
リンゴは、皮と芯を取って8つ切りにする。
タマネギオは、皮をむいて8つ切りする。
ニンニクは皮をむき、軽くたたいてつぶす。

2.
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらリンゴを加える。
表面に焼き色が付いたら、取り出す。

3.
(2)のフライパンにオリーブオイルを足し、タマネギを加える。
表面が透き通るまで中火で炒め、取り出す。

4.
(3)のフライパンに、鶏もも肉を皮目から並べて入れる。
中火で焼き、両面に焼き色が付いたら、炒めた際に出た肉汁ごと取り出す。(煮込むので、中心まで火が通らなくてもOKです。)

5.
タマネギ・鶏もも肉(肉汁含む)を鍋に入れる。
中火にかけて軽く炒め、薄力粉・シナモンパウダーをふりかける。
粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜながら炒める。

6.
粉っぽさがなくなったら、白ワインを加えてよく混ぜる。
沸騰したら水を加え、よく混ぜて粉と水気をなじませる。
再沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。

7.
蓋を取って、リンゴ・(A)を加える。
途中、木ベラなどで何度か混ぜながら15分程煮て、器に盛る。

ポイント
薄力粉を加えたら、ダマにならないようにしっかり混ぜましょう。白ワインを加えてから、よく粉と汁気をなじませることで、優しいとろみのあるおいしいソースになります。