ナスラックKitchen

キャラメルリンゴクレープ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 333kcal(1人分)

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→材料(4人分)

リンゴ
1個
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
1個
バター
大さじ1
ミントの葉
適量
シナモン
少々
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
サラダ油(焼く用)
適量
A(薄力粉 50g、砂糖 大さじ1/2、塩 ひとつまみ)
B(水 1/4カップ、砂糖 100g、塩 少々)
B(水 1/4カップ、砂糖 100g、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)を入れ、牛乳を1/3量加えて、泡立て器で混ぜる。
卵を割り入れて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
サラダ油を加えて混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分、生地を寝かせる。

2.

鍋に(B)を入れて中火にかける。
あめ色になってきたら、ゴムベラで混ぜながら生クリームを少しずつ注ぎ入れる。

3.

リンゴは皮をむいて4つに割り、5mmの厚さに切る。

4.

フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらフライパン全体にちらすように砂糖を入れる。
(3)を加えて中火にし、あめ色になるまで炒める。
飾り用を一部残し、4等分する。

5.

フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。
フライパンをいったん火からおろし、(1)を玉じゃくしに軽く1杯流し入れ、フライパンを手早く回すように傾けて、生地を全体に広げる。

6.

(5)を1分程火にかけ、生地の表面が乾いてきたら、竹串などを使って裏返す。
さらに1分程焼き、器などに取って冷ます。
同様にして、あと3枚焼く。

7.

(6)を広げ、中央に(4)を入れて4つに折る。
器に盛り、上から(2)をかける。
飾り用の(4)を添えてシナモンをふりかけ、ミントの葉を飾る。

ポイント

クレープにかけたキャラメルクリームソースは、密封容器に入れて冷蔵庫で1週間程度日持ちします。